volokhonsky (volokhonsky) wrote,
volokhonsky
volokhonsky

Последний гвоздь

Я довольно долго сомневался на тему целесообразности участия «Солидарности» в «Марше против ненависти памяти Н.М. Гиренко». Тому было множество причин, в первую очередь — некоторое противоречие позиции организаторов с программой нашего движения. Напомню, что пункт 19 нашей программы звучит так:

19. Необходимо принять поправки в законодательство о борьбе с экстремизмом, исключающие возможность применения этого законодательства для борьбы с политической оппозицией, а также приравнивание критики представителей власти к экстремистской деятельности. Необходим пересмотр ряда норм УК РФ, в частности, ст. 282, в целях исключения неоднозначности толкования понятия преступления и вытекающего из него произвола, наказаний за наличие мнения, использования их для преследования оппозиции.

Организаторы марша, в первую очередь — господин Винников, как раз являются стойкими последователями необходимости наказаний за высказываемые их оппонентами мнения. Тем не менее, марш-то всё-таки против ненависти, а не за массовые посадки националистов. И вот сегодня я прочитал решающий документ, который говорит о том, что этот марш отныне направлен и против меня, как члена движения «Солидарность».

Вот что пишут в своём приглашении придти на марш его организаторы, А.Я. Винников, И.М. Кучеренко, Ю.М. Нестеров, Ю.А. Рыбаков:

Еще одним поводом для серьезного беспокойства являются все более настойчивые предложения исключить из Уголовного Кодекса РФ статью 282, предусматривающую наказание за публичные призывы, разжигающие ненависть к людям по признакам расовой и национальной принадлежности. С такими предложениями выступают как махровые националисты, собирающиеся сделать это предложение главным содержанием «Русского марша» в 2010 году, так и некоторые либералы-фундаменталисты, настаивающие на ничем неограниченной свободе слова, даже слова, сеющего смерть.

http://my.mail.ru/community/liberalizm/16909427BEC4B635.html

Поскольку я не знаю других либеральных движений, постулирующих необходимость изменения/отмены статьи 282, то у меня нет никаких сомнений по поводу того, в чью сторону направлен этот пассаж. Таким образом, ни о каком моём участии в этой акции приспешников государственной борьбы с экстремизмом больше речи идти не может. Впрочем, думаю, что члены координационного совета петербургского отделения, как обычно, не захотят терять дружбу с такими заслуженными демократами и поддержат это заявление.

Заодно теперь я знаю, как меня обзывать. Я — либерал-фундаменталист.


Tags: polit, solidarnost, spb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments