volokhonsky (volokhonsky) wrote,
volokhonsky
volokhonsky

Первомай: впечатления трудящегося

Нормально так прошёл первомай (для нас). Не без косяков, разумеется. Ни один из этих косяков, впрочем, не был критичным.

Сразу оговорю, что всё последующее является просто некоторым потоком мысли, сопряжённым с повествованием о произошедшем. Предназначен он в основном для наших же активистов, чтобы они увидели происходящее моими глазами. Здесь не будет размышлений о том, зачем нам вообще вся эта акция, почему мы идём с Яблоком, куда катится этот мир. Не будет глобальных стратегических выводов. Это всё появится позже, а пока что — просто сырой материал — кирпичики, из которых строится моё представление о реальности, на которых я основываю свои организационные выводы и т.п.

Я бы не решился сказать, что было «более 500 человек», как пресс-служба Яблока, но и опровергать данное заявление у меня тоже нет особых оснований. Вчера вечером я заканчивал обзвон, ибо планы мои поменялись и мне пришлось это делать в последний день. По моим оценкам, на акции было около 70 участников «Солидарности», примерно столько же «яблочников» (может и больше, я же не всех яблочных бабушек в лицо опознаю, как и своих), десятка по полтора «обороны» и РНДС, человек по пять РПР, РСДСМ, Демвыбора, Равноправия (ЛГБТ), «ингерманландцев», ещё некоторое количество «парнасовцев», не входящих активно ни в одну из его составляющих. И ещё человек 150 вольных демократов.

Увы, человек семь членов «Солидарности» всё-таки до нас не дошли, запутанные тем, что группа провокаторов во главе с Курносовой прихватизировала флаги движения и решила идти с ними на своё шествие. Всего в группе, организованной «Тигром», ОГФ, профсоюзом «Наше право» было насчитано 22 человека... Могучие, могучие организации. Раньше, когда ОГФ ходили с нами, в общей толпе не было заметно, насколько же они могучи. На этот раз, правда, они слегка смешались с рядами нацболов. Выглядело это так:

Впрочем, у нас, как я уже упоминал, тоже не очень густо с численностью. Отчасти это эффект отсутсвия у нас финансов на рекламу и вообще довольно позднего старта подготовки. Но с другой стороны, нас было не меньше, чем, например, «Справедливой России», которая представлена в парламенте довольно заметно. С коммунистами сравнивать не очень имеет смысл — у них актив на Первомай выходит как на последний бой, и ряды их с годами редеют, молодых дураков ходить с портретом Сталина находится меньше. Прочие левые, не связанные тесными узами с КПРФ, напротив, потихоньку набирают силы. Но потихоньку.

Итак, я пришёл на место сбора где-то в 10-40 ещё раз попросил Куортти отдать флаги, но он заявил, что эта акция — тоже акция Солидарности, ибо Расторгуеву поручали провести переговоры. Расторгуев кивал. Курносова молчала. Один флаг отдали. Типа чтобы было поровну. Нам надо было уже потихоньку формировать колонну, поэтому я не стал организовывать экспроприацию у экспроприаторов. К тому же Кузин тоже где-то задерживался. Экспроприировать, однако, отправился один наш пожилой активист из числа наиболее диких антикоммунистов. Он же, наверное, за Курносову на прошлых выборах голосовал, полагая, что она против сотрудничества с нацболами. В общем, он, разумеется, тоже пришёл ни с чем.

Это было особенно неудобно, потому что мы собирались ещё дальше, чем БКЗ, слегка за углом и идущим по Лиговскому вдоль домов напротив «Октябрьской» нас вообще было не видно. Но увы, такое место нам отвели по раскладкам Комитета по безопасности. Предполагалось, что прямо перед нами должна была быть какая-то ещё огромная многотысячная по заявке колонна, но никого не было. Так что мы стояли метрах в 150 от уходящих нацболов, и вообще не видели, что там опять приключилось с анархистами. Вообще что-то феерическое — им третий год разрешают шествие и третий год всех гребут менты. На разрешённом шествии. Потом уже те, кого не загребли, стали как-то там хулиганить и перекрывать дорогу единороссам и националистам...

Я разворачивал флаги, подписывал ментам дурацкие бумажки, общался с представителями Смольного (сегодня они были на удивление корректны и не пытались нам ни в чём мешать). А машины всё не было. Потом её ещё какое-то время не пускали, надо было сообщить им номер машины, чтобы её пропустили. Это тоже косяк, который, кстати, легко было предвидеть. Хорошо хоть, что я вообще сообразил с самого начала включить в заявленное оборудование «автомобиль». Автомобиль был для нас чем-то новым на наших акциях — до сих пор у нас не было решительно никакого опыта с этим вопросом. Арендованный автомобиль проявил себя с лучшей стороны. Водителю вообще респект, он умудрялся ехать настолько плавно, насколько это было вообще возможно.

В итоге автомобиль приехал на место за 10 минут до начала шествия, а его ещё надо было украсить хоть как-то. Оказалось, что наша растяжка «вместе защитим наш город» слишком большая, но мы всё равно её прицепили, слегка загнув по краям. В итоге в этот момент наш товарищ перестал раздавать флажки и начал заниматься этим вопросом. Дораздать флажки я вспомнил уже в самом конце митинга.

Куда-то делся Кузин (который должен был заниматься выставлением людей с растяжками-баннерами), я поорал, но его не нашёл. Даже выматерился в этот момент от злости, что было очень нехорошо. В публичном месте, организатор. В общем, позор мне.

Ну в итоге как-то всё-таки выставились там с этими баннерами. Увы, на мой призыв в рассылке координационного совета заранее определиться с людьми, которые там впереди несут флаги и идут с центральными растяжками, я не получил ответа. Это потому что в таких акциях надо иметь ещё и внутренний оргкомитет — внутри своего движения. Но я настолько забегался на прошлой неделе из-за сплошного потока занятий на факультете, что вообще не соображал, что происходит.

А мы тем временем запускали генератор и пытались включить звук. Вообще-то я готовил музыку не для шествия, а для продолжительного ожидания его, шествия, начала. Может и не надо было включать эту музыку, я изначально планировал просто сделать две паузы в скандировании, на одну из которых включить «Ленинград» от ДДТ, а на вторую — «El Pueblo Unido» от Inti Illimani. Но тут коллеги что-то начали говорить, чтобы я тогда побольше музыки давал, чтобы она была ещё и фоном. В общем, можете меня ругать за всё это безобразие, принимаю. Считаю своим более-менее удачным выбором, несмотря на критику — упомянутый «El Pueblo Unido» и «Ты не один» Шевчука. Задача-то была формировать и поддерживать какой-то позитив.

Вообще-то предполагалось, что я буду сидеть в кабине и оттуда запускать музыку и с микрофона что-то вещать. Я полночи ковырялся, чтобы с микрофона звук пошёл на колонки на моём ноутбуке, но тут уже вообще не успел на месте разобраться. Так что я шёл рядом с машиной, держа ноутбук в руках. Выглядело это так:

(фото отсюда)

Сотрудники милиции и администрации очень волновались, чтобы мы стартовали чётко по графику. Они, кстати, в этом году наконец-то смогли добиться этого от предыдущих колонн. Хотя какую-то странную группу коммунистов (?) мы обогнали, они стояли на углу Жуковского и Лиговского. Там были, по-моему, красные флаги с белой звездой. Или белые с красной?

В общем, стартовали мы и под бодрые вопли «Матвиенко в отставку! Долой полицейское государство» и так далее, двинулись. Прошли по своему маршруту, выглядело это примерно так:

Дошли до места, тут я переключился на следующую функцию, которая на мне висела — расставить флаги по периметру, чтобы они не кучковались перед трибуной и давали возможность снимать фото нормальные. Не скажу, что у меня получилось, я не умею гавкать как овчарка, но какое-то подобие структурированного пространства образовалось. Особенно правильно я отправил растяжку на палках про выборы за грузовик, она там отлично смотрелась. Ещё один соратник требовал, чтобы я убрал флаги ЛГБТ из «первого ряда». С учётом того, что там на площади осталось слушать речи уже всего человек 200, то там любой ряд был «первым». В момент, когда формировалась колонна, я выполнил нашу договорённость отправлять всех, кого не было в оргкомитете, в хвост колонны. Даже бегал отгонять лишние флаги «Солидарности» из головы колонны — там по договорённости должно было быть по одному флагу от каждой организации, внёсшей свой вклад. Надеюсь, РСДСМ всё-таки что-то внесли. А то какая-то загадочная организация — в оргкомитет вписывается, ничего не делает вообще, но флаги исправно приносит и на трибуну вылезает. Мы хотели было их тоже из головы колонны выгнать, но как-то было уже не до того.

А вот со звуком опять настал какой-то кирдык. И ведь уже второй раз подряд такая история с этим звуком, который РНДС арендуют. Думаю, надо мне осваивать эту зону, потому что если тут регулярно возникает какое-то фуфло, то мне надо за него взяться. Потому что я молодец. Чего уж скромничать, я могу освоить и звуковое оборудование. Тогда у меня будут в наличии все возможные переходники и провода. А может и пара запасных вариантов, не считая мегафонов. Конечно, для настройки звука под полноценный концерт нужны профессионалы, но уж вывести три микрофона — это я научусь. Но важнее не научиться самому, а найти надёжного умеющего человека или самому научить какую-нибудь молодёжь этим несложным вещам. А самому быть на подхвате. Как на зимней школе — сейчас студенты отлично сами справляются со всеми техническими трудностями в компьютерах-принтерах-проекторах. А я нужен только если косяк. Да и то в основном, чтобы зафиксировать: «это косяк. он неизлечим». А вот в сфере звукообеспечения акций у нас сплошной косяк. Да, Курносова раньше просила на обеспечение звука на акции денег в полтора раза больше, чем весь бюджет этого Первомая. Но нанятый ею звук-то работал!!!

В общем, в конце был небольшой митинг. Мы изначально обсуждали вариант вообще отказаться от митинга в конце, сделав только какую-то внятную церемонию финала шествия. А митинг делать в начале — во время сбора шествия. Но в итоге традиционный подход победил — решили сделать митинг из десятка выступлений с регламентом по две минуты, по одному человеку от каждой организации в оргкомитете, плюс Лев Лурье, плюс ещё кто-то. Я даже вылез выступать от «Солидарности» — это мы там уже на месте решили, так что я вообще и не готовился даже. Так что забыл пару вещей, которые надо было сказать. Ну да и ладно. Вот он я:

В конце поставил ещё из музыки «Май-данность», но там такой тихий звук, что его вообще не слышно. Пытался его ставить непосредственно во время шествия — тем более не слыхать. Попробую к следующему разу файл обработать, поднять там уровень, чтобы все услышали. Песня-то хорошая:

Ну и напоследок, фото от petrosphotos:

Между прочим, было довольно холодно. Как только митинг закончился, пошёл снег.


Tags: polit, solidarnost, spb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments