volokhonsky (volokhonsky) wrote,
volokhonsky
volokhonsky

Category:

Собрание дюжины членов ОНК 2 декабря

Итак, сегодня прошло собрание членов ОНК, на котором поприсутствовало 13 человек. Кворума там с самого начала не ожидалось, да если бы и был, всё равно это бы уже не было первым заседанием (про пятницу пару слов я написал тут).
Собрание проходило в довольно помпезном зале уставного суда. Однако сразу сказали, что вот в те кресла, которые для судей, нам садиться нельзя. На мой взгляд, это было крайне четкое позиционирование события в символическом пространстве. На заседание приехала Мария Валерьевна Каннабих. Дама серьёзная, говорила суровые слова о важности нашей миссии и о том, что действовать нам всё труднее.
Пару слов о ситуации сказал Юрий Михайлович Нестеров, которого попросили быть ведущим, потом о своей позиции сообщил Александр Шуршев и быстро убежал – у него бюджет муниципалитета. Мария Валерьевна спросила у нас, позволяем ли мы ему уйти. Мы позволили.
Наталия Леонидовна Евдокимова, которая членом ОНК не является (она член СПЧ), выступила с недоумением в адрес Каннабих, как вот так они проводят отбор в ОНК, что правозащитные организации удаляются, а какие-то непонятные остаются.
Николай Рыбаков выступил с тем же недоумением, после чего коллеги перешли к более насущным вопросам о том, что делать сейчас.
Я вышел и сообщил, что они в принципе могут делать всё, к чему лежит их душа, потому что новый регламент
в п. 8.3 гласит следующее:

8.3. О принятом решении об инспектировании учреждения уведомляется соответствующее региональное управление мест принудительного содержания. Решение о направлении соответствующего уведомления и о проведении инспектирования вправе принять рабочая группа из не менее чем двух членов комиссии.
В уведомлении представляется информация о дате посещения, составе группы и ответственном лице. Текст уведомления представляется в региональное управление в письменной форме почтовым, факсимильным сообщением, телефонограммой либо явочным порядком.

А теперь сравните его с предыдущим регламентом, который действовал, когда у власти в ОНК были правозащитники:

10.2. О принятом решении об инспектировании учреждения председатель, либо заместитель комиссии направляет уведомление в адрес соответствующего регионального управления мест принудительного содержания.
В уведомлении представляется информация о дате посещения, составе группы и ответственном лице. Текст уведомление представляется в региональное управление в письменной форме почтовым, факсимильным сообщением, либо явочным порядком.

Итак, дорогие правозащитники, «силовики» «захватили» комиссию, чтобы принять новый регламент, который более не требует обязательного участия руководства комиссии в процессе посещения учреждений. Более того, теперь нам можно уведомлять о своём визите и по телефону тоже.
Кроме того, я также обратился к Марии Валерьевне Каннабих, но не с просьбой избавить нашу комиссию от силовиков и педофилов. Я сообщил, что проблемы с первым заседанием комиссии вызваны лакунами в законе, который никаким образом не регламентирует процедуру созыва первого заседания комиссии. Как мне узнать контакты других членов комиссии, если я хочу его созвать? Кто должен его созывать?
Затем выступал Владимир Эдуардович Шнитке, экс-председатель ОНК Петербурга. Он рассказал, почему были такие странные вещи в регламенте. С телефоном – они однажды сообщили по телефону, а их не пустили и сказали, что не звонили. Вот и запретили сами себе это – по телефону сообщать. А вот про то, чтобы уведомления только руководство направляло – тут и появился «педофил Пантелеев». Оказывается, это было сделано в регламенте вот специально, чтобы хоть как-то контролировать Бориса Пантелеева. Чтобы хотя бы знать о том, куда он ходил, раз уж он не отчитывается о том, что там увидел. Начиналась пятиминутка ненависти к Пантелееву…
Владимир Эдуардович с горечью напомнил, что Общественная палата отвергла отца Георгия, окормляющего паству в Крестах. Он, по словам Шнитке, был очень полезен тем, что всё равно посещал по собственной работе учреждения и мог по ходу дела что-то уточнить. А вместо него предпочла судимого за изнасилование несовершеннолетней и не только за это Бориса Пантелеева. «Общественная палата предпочла педофила священнику!» - патетически воскликнул правозащитник. Как мне (и не мне одному) кажется, этот аргумент уместен в устах кого угодно, может даже и правозащитника, но только не правозащитника, работающего в ОНК. Дело в том, что одной из задач пенитенциарной системы является возвращение человека в социум в качестве его полноправного члена. В отношении людей, судимость с которых снята или погашена, не должны действовать какие-либо ограничения. И призывать их вводить – крайне ненормально. Я это не к тому, что Пантелеев у нас ангел во плоти. А к тому, что аргумент негодный. Тем более неразумно, на мой взгляд, было этот аргумент приводить после того, как наша московская гостья в своей речи сообщила о том, что во многих комиссиях работают бывшие заключенные, что весьма полезно в ряде вопросов.
Всего этого высказывать я не стал, а лишь сообщил, что с достижениями педофила Пантелеева, о которых он не отчитывался перед коллегами по комисии, любой желающий может ознакомиться в его многочисленных публикациях в интернете. А мне хотелось бы перед началом работы в ряде учреждений ознакомиться с отчётами коллег, которые присутствовали в комиссии и сдавали свои отчёты Владимиру Эдуардовичу. Не опираться же мне, в самом деле, только на материалы какого-то педофила, право слово. Меня пообещали ознакомить.
Саша Крыленкова высказала то, о чём я как-то и не подумал, но настолько очевидное, что мне стало стыдно – собрать и послать все наши контакты коллегам «с той стороны».
Обсуждали про следующее собрание – как сделать так, чтобы туда пришли представители всех сторон. Я высказал неожиданное для собравшихся предложение – придти на него. Обсудили дату. Почему-то коллеги хотели послать какое-то обращение, чтобы там было про необходимость скорейшего, вот буквально вот через неделю чтобы было. Взять и подать нам вот собрание через неделю. Выяснилось, что есть какая-то неофициальная информация про то, что коллеги из «пятничной» группы назначили его на 18 декабря. В итоге всё-таки решили не бузить на ровном месте и идти 18 декабря. А пока подготовить поправки в регламент.
Наша боевая группа молодёжи после заседания отправилась в кафе, чтобы чем-то зажевать оставшийся привкус от этого заседания. Что бы там ни было, главное, чтобы можно было без помех ходить инспектировать чего-нибудь. У нас уже чешутся руки поинспектировать, но непонятно пока, отправлены ли уже в ведомства наши списки. На следующей неделе я собираюсь начать работу по изучению ситуации в отделах полиции, благо там мы уже неплохо ориентируемся. Бывал, сиживал, ночевал. Если за эти три года мне удастся добиться, чтобы система обеспечения задержанных питанием была налажена как швейцарские часы, всех обеспечивали бы приемлемым местом для сна – буду считать, что провёл их не зря. Снижу в Петербурге смертность от заболеваний почек и т.п.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 17:48: Про два вчерашних приглашения на разные даты первого заседания ОНК я понял - это опытные товарищи Шнитке и Матус в ..…

  • Мои твиты

    Чт, 14:57: Вчера в общих чертах освоил knitr - это такой интересный пакет для R, который включает в себя язык разметки, легко ..…

  • Мои твиты

    Ср, 14:28: Что мне нравится в езде в начале зимы, так это что я внезапно оказываюсь одним из самых динамичных участников движе..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments