volokhonsky (volokhonsky) wrote,
volokhonsky
volokhonsky

Categories:

Посетили ИВС и спецприемник

Посетили вчера с ознакомительным визитом спецприёмник и изолятор временного содержания на Захарьевской.



А. Ф. Кони, посетивший это заведение на сотню с лишним лет раньше в качестве прокурора Петербургского окружного суда, отмечал, что ответственные за постройку лица, заботясь о том, "чтобы по внешности это здание не слишком походило на тюрьму, заказывали для этого очень дорогостоящие рамы итальянских окон, выходящих на Захарьевскую, - забывая в то же время устроить в воздвигаемом здании квасоварню и прачечную". (А. Ф. Кони, На жизненном пути, СПб, 1912, т. 1, с. 184.)

Начали мы со спецприёмника - это место, где отбывают административный арест, то есть там люди не задерживаются более, чем на 15 суток. Это вообще курорт, ребята! Камеры на двоих, в каждой камере "удобство" за небольшой загородкой - как официально называется это вокзально-тюремное приспособление в виде этакого постамента? Там же раковина с холодной и горячей водой. Несколько этажей таких камер в толстенных стенах. Внутри всё сделано по лучшим американским образцам девятнадцатого века - толстенные стены камер, двери из которых выходят в один узкий и высокий, на несколько этажей, зал, по борту которого - металлические коридоры и лестницы.

Арестантов немного, поток более-менее стабилен. Здесь хорошо помнят своих постоянных гостей - Чипа, например. Жалоб нет. Матрасы нормальные. Вода есть. Небольшая библиотека есть. Вентиляция - какие-то дырочки рядом с отхожим местом. Но можно легко дотянуться до окна и открыть довольно большую форточку. Погулять выводят во двор. Душ есть, работает. Обитатели сообщают, что вчера мылись. В общем, не к чему даже толком и придраться-то.

На последних этажах - изолятор. Это юридически другое место, другие правила. Всякую электронику при входе сдать. Я не считал, но чтобы пройти к задержанному, надо пройти штук семь дверей, каждую из которых открывает и закрывает один и тот же дежурный. Как шлюзы. Пока одна дверь открыта, другую открывать нельзя. Здесь уже содержатся подозреваемые в уголовных правонарушениях. До суда, где рассматриваются ходатайства следователя об избрании меры пресечения. Так же сюда попадают по некоторым другим причинам, например, людей привозят в Петербург для каких-то следственных действий. В основном, опять таки, люди попадают сюда на пару дней и не успевают особо насладиться местным колоритом.

В ИВС уже нет горячей воды. И душа тоже нет. Те, кто попал сюда на срок больше недели, по истечении этого времени, в соответствии с нормативами, должны получить возможность сходить в душ. Для этого у ИВС есть договоренность со спецприёмником - водят туда. Непорядок, но они не могут делать конструктивные изменения здания и перепрофилировать помещения. Здание-то принадлежит не им - это задворки знаменитого "Большого дома" - управления ФСБ. Когда-то считалось самым высоким зданием в городе, оттуда вся Колыма видна. Сейчас Колыму в основном видно из Следственного комитета, как бы это ни было обидно некогда всемогущей спецслужбе.

Обстановка там какая-то более мрачная, но это и понятно - они имеют дело с уголовниками и заранее готовы к любой пакости. Сотрудники заинтересованы в том, чтобы их клиенты были шёлковыми.

В сущности, проверять там практически нечего без наличия жалоб. Но это я туда пришёл с коллегами вообще без подготовки - в качестве мебели, так сказать. Просто посмотреть.
Subscribe

  • Заявление

    Уважаемые господа! Конфликтная комиссия Livejournal заблокировала одну из записей этого блога. По причине "вторжения в частную жизнь", выразившейся в…

  • Трудно бить рогом

    Ну вот, сходил вчера, посмотрел на это эпохальное творение Алексея Германа — «Трудно быть богом». Впечатления мои весьма недружелюбные, но не потому…

  • Немного про то, про что все

    Нацики и прочие любители кровищи, разумеется, дружно осудили Немцова за этот текст. Глобально я с Немцовым согласен. Но вот тезис о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments