volokhonsky (volokhonsky) wrote,
volokhonsky
volokhonsky

Category:

Немного про то, про что все

Нацики и прочие любители кровищи, разумеется, дружно осудили Немцова за этот текст.



Глобально я с Немцовым согласен. Но вот тезис о том, что "Власть Путина не стоит жизни ни одного из наших сторонников и соратников" - я отвергаю. Она стоит нам жизней наших сторонников и соратников каждый день и каждый час, пока эта власть в нашей стране. И мирный протест - он отнюдь не означает, что Вы, Борис Ефимович, уйдёте с площади живым, целым и невредимым. В стратегии сатьяграха есть не только отказ от насилия, но и готовность переносить боль и страдания, готовность пожертвовать своей жизнью.
Мне всегда казалось, что готовность не отвечать насилием на насилие требует куда большей силы, чем швыряние палок и коктейлей Молотова. Я боюсь, что я не способен на это, ибо желание кому-нибудь сломать нос - оно у меня очень сильное.


А вот это к вопросу о том, почему слабые организации при большом количестве сторонников у лидера - это проблема.



Вот Кличко пошёл, когда вся эта история начиналась, пытаться прекратить попытки силового прорыва. И что? Он же туда пришёл в итоге по сути с несколькими охранниками (если я правильно понял). Что он может сделать с толпой агрессивных нациков и людей, которые хотят действовать, но он им ничего не может предложить? Он ведь ну практически как Навальный - генерал с большой армией без лейтенантов.

______________________
А те, кого это всё не волнует - купите себе детскую каталку http://www.dochkisinochki.ru/icatalog/categories/katalki/brands-kids_rider/, китайскую...
Subscribe

  • Заявление

    Уважаемые господа! Конфликтная комиссия Livejournal заблокировала одну из записей этого блога. По причине "вторжения в частную жизнь", выразившейся в…

  • Трудно бить рогом

    Ну вот, сходил вчера, посмотрел на это эпохальное творение Алексея Германа — «Трудно быть богом». Впечатления мои весьма недружелюбные, но не потому…

  • Пять лет "Солидарности"

    Мне давно надо было бы написать такие мемуары, но как-то лень было, руки всё не доходили. Запрос на интервью для «Политического Петербурга» -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments