volokhonsky (volokhonsky) wrote,
volokhonsky
volokhonsky

Categories:

Первомай несогласных (длинный-длинный пост)

Началось всё с того, что я дико опаздывал (кто в курсе, уже может ржать). Поэтому решил отказаться от первоначального плана бросить машину у Витебского вокзала, а оттуда на метро к БКЗ, а поступить наоборот и бросить машину у Московского вокзала, а потом за ней вернуться.

В общем, конфигурация в этом году не сильно отличалась от прошлогодней. Зависимые профсоюзы шли сегодня чуть-чуть отдельно от "Единой России". В начале стояли как раз зависимые профсоюзы.





Профсоюз "Закон и порядок", видимо, не знает, к какой колонне присоединиться...





Колонна Кировского завода с весёлыми шариками.



Я было подумал, что Единая Россия примкнула к профсоюзам и обошлась без символики, но я сильно ошибался. Как раз вслед за профсоюзниками была колоссальной численности группа единороссов. Представленная, в основном тётками и школьниками. Их было, кажется, около десяти тысяч... И протолкнуться через них было нелегко.



Не было времени выяснять, но всё же любопытно, что это за "гастарбайтеры" в рядах единороссов. Там бегал мужик с микрофоном и пытался построить школьников в ровные колонны... У него это более-менее получалось, в отличие от Курносовой позже.



Потом была колонна "Справедливой России". Дурацкая какая-то.



Потом была ещё группа профсоюзников. Не понял, они толи независимые, то ли полузависимые...



Соответственно, на этом путинистский сектор заканчивался. Дальше была его величества лояльная оппозиция, отделённая тонкой прослойкой ментеллигенции.



Если Единороссы по сравнению с прошлым годом прибавили в численности в несколько раз, то коммунистов скорее стало меньше, хотя там были вроде бы все активные организации - КПРФ, РКРП, АКМ.



А ещё у коммунистов исчезли бабки. Практически сплошь шли одни дедки. Что составляло поразительный контраст с рядами единороссов, где были сплошь тётки и дети.



Жалко коммунистов иногда - в их рядах количество чокнутых маразматиков, всё-таки, зашкаливает...



Затем шла новая, но наверное, наиболее адекватная Первомаю колонна - комитет солидарных действий. Это такие независимые профсоюзники, вроде одновременно ещё и анархисты, хотя я могу и путать.



Ну, наконец, "несогласные". Нелояльная оппозиция. Очень немногочисленная оппозиция. Впрочем, я решил, что заметная часть решила поступить умнее и подойти непосредственно к началу движения. А тут я ещё и выяснил, что начало движения будет не в одиннадцать, а в полдвенадцатого. Знакомых лиц практически не было. По флагам были всего три яблочных, по несколько оборонских, огф и по одному СПС и ещё некоторые.




Много было красных флагов, вроде бы с гербом СПб. Постепенно народ подходил, развернулись боевые порядки обманутых дольщиков, живого города. Нацболы были без флагов. Видимо, решили развернуть их по ходу движения, дабы их раньше времени не повязали. Из знакомых встретил Скобова, который нацепил чёрный берет в стиле "Че Гевара на пенсии". Аргументировал необходимостью беречь лысину от солнца. Почему-то я его не сфотографировал, а жаль.





Панки не мёртвы, они просто так пахнут...



Наиболее организованной группой были оборонцы со своим большим плакатом "перемен". В это время Курносова пыталась через мегафон построить всех в чуть более ровную колонну. Безуспешно. Объяснять толпе через мегафон, как именно им надо встать - бесполезно, если толпа тебя не видит. Если уж нет никакого возвышения или ещё чего, то надо бегать и подталкивать толпу, показывая в отдельных местах, куда им надо пойти.



Тем временем на знакомом мне балконе Йомера появилась группа фотокорреспондентов в сопровождении йомеромамы.



А это, если я не путаю, Михаил Амосов. Где-то в это время впереди началась какая-то непонятная суета. Как выяснилось, это Лимонова какашками шлёпнули.



А вот к фотокорреспондентам присоединился Макс. Если я не путаюсь в жж-френдах, то он у нас cybercat. Жду фоток с балкона и не только!



А тут вот "жертвой" провокации стал уже я, равно как и ещё несколько человек. Первая порция красных трусов пролетела мимо меня, зато второй я был увешfн как новогодняя ёлка. На них ещё были наклейки с надписью типа "покупайте книги Эдуарда Лимонова".







Наконец, двинулись. Оборонцы кричали дружно, и шли хорошо. Обычно дружнее всех кричат нацболы, но их сегодня было как-то маловато, человек двадцать, кажется.





Даже я чего-то там покричал. На месте, где собирались единороссы - дикий срач. Всё усеяно лопнутыми шариками, верёвочками от этих шариков, обломками флажков ЕР...



Парень в футболке "обороны" с флагом СПС.






Интересное - колонну нашу сопровождали милиционеры в чине в основном не ниже старлея...





По ходу движения колонна несколько растянулась. "Оборона", "живой город" и дольщики вроде как организовали что-то вроде отдельной мини-колонны.



Новинка маршей несогласных! Сторонники далай-ламы! Слава Тибету!



Звучит лозунг "Нет разрушению Петербурга". Очень актуален на фоне снесённого квартала.



Колонна идёт по Невскому. Под ногами - резиновые члены, которыми опять кидались в несогласных славные путинцы.



За Марата стоял небольшой кордон, перекрывающий Невский, дабы нам не пришло в голову ломануться за удирающими по Невскому лоялистами.



На Марата в колонне появляются чернокожие ребята. Говорят, они пытались идти отдельной колонной с плакатами про их героя Ивана Дулина, но их не пустили менты.



Девчонки машут из окон.



Нацболы начинают нанацболивать свои флаги.



Мегафон-лидер митинга вовремя вспомнил, кто такой Марат, поэтому исполнен лозунг "Свобода, равенство, братство!"

Титул самого дурацкого лозунга марша получает "Май, труд, мир - оппозицию в эфир". Впрочем, к концу шествия он закономерно был заменён на более удачный "Труд, май, мир - банду Путина в сортир". Труд, мир, май, Матвиенко уезжай, да.



Агрессивная тётища-пенсионерища. Чего-то ругалась и чем-то недовольна.



Сперва я не понял, что это люди за руки взялись, только потом затылок Лимонова разглядел и Каспарова с ним рядом идущего.



Дальше мы пришли на Пионерскую площадь и я в основном видео снимал. Пользуясь случаем, благодарю Ольгу Курносову за то, что она всё-таки организовала флагоносцев на периметр, благодаря чему сцену сегодня было видно.


Михаил Борзыкин ("Телевизор")

Видео с выступлениями политиков лениво выкладывать. Вот dreamy_zombie Илларионова выложил: http://ru.youtube.com/watch?v=bid2CtKTsmg

Группа "Телевизор" довольно много сегодня выступала. Отличные песни, кстати. Живьём лучше звучат, чем в записях.


Три-четыре гада


Костыли


Заколотите подвал


Сиди дома


Очки

Кстати, интересная песня - "очки". Хотя они все неплохи, на мой взгляд...


Квадрат


Аллилуйя


Твой папа фашист

Эта не новая песня была несколько переделана. Теперь в ней звучат слова "Твой Путин - фашист".

"Спроси у матерей Беслана! Не говори мне о том, что он добр, не говори мне о том, что он любит свободу..."

Потом выступали бабайцы (СП Бабай)


Ещё не вечер (Высоцкий)

Остальное видео с бабайцами, увы, ещё не догрузилось, будет завтра.


Борзыкин исполняет песню "Очки".


Новицкий готовится к выступлению


Ещё не вечер


Слушатели-танцеватели


С кокардой в голове...



Все фотки без разбора, как всегда, в альбоме - http://fotki.yandex.ru/users/volokhonsky/album/37494/
Subscribe

  • Заявление

    Уважаемые господа! Конфликтная комиссия Livejournal заблокировала одну из записей этого блога. По причине "вторжения в частную жизнь", выразившейся в…

  • Трудно бить рогом

    Ну вот, сходил вчера, посмотрел на это эпохальное творение Алексея Германа — «Трудно быть богом». Впечатления мои весьма недружелюбные, но не потому…

  • Немного про то, про что все

    Нацики и прочие любители кровищи, разумеется, дружно осудили Немцова за этот текст. Глобально я с Немцовым согласен. Но вот тезис о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Заявление

    Уважаемые господа! Конфликтная комиссия Livejournal заблокировала одну из записей этого блога. По причине "вторжения в частную жизнь", выразившейся в…

  • Трудно бить рогом

    Ну вот, сходил вчера, посмотрел на это эпохальное творение Алексея Германа — «Трудно быть богом». Впечатления мои весьма недружелюбные, но не потому…

  • Немного про то, про что все

    Нацики и прочие любители кровищи, разумеется, дружно осудили Немцова за этот текст. Глобально я с Немцовым согласен. Но вот тезис о том, что…