volokhonsky (volokhonsky) wrote,
volokhonsky
volokhonsky

Categories:

Журнал “Город 812″

С удовольствием огромным вчера наконец-то купил обновлённый “Город 812”. Он подорожал в два раза, но это лучший городской журнал. Очень обидно, что нет онлайн-версии, только отдельные статьи публикуются в раздельчике на “Фонтанке”. А ведь самое вкусное там - это вовсе даже не эти, пусть и неплохие, статьи, а постоянные авторские колонки: китайские мудрости главного редактора Сергея Балуева, пролетарская искренность купчинского субчика Глеба Сташкова, ехидство Михаила Золотоносова, злобные провокации Виктора Топорова, критичность театрального обозревателя Лилии Шитенбург. Уж насколько я совершенно не интересуюсь театром и засыпаю во втором акте, но в рамках колонки в “Городе” всё это становится внезапно интересным, так что даже хочется посмотреть.

В последнем номере порадовала рецензия Золотоносова на “Сахарный Кремль” Сорокина, который был отнесён им к возрождающемуся жанру литературы “190-прим”. Вместе с тем Сорокину было поставлено на вид, что он струсил и не стал полностью отражать всю социальную реальность России, отделавшись лишь относительно безобидным памфлетом. Правда, зато не выпал из художественности в “лимоновскую публицистичность”. В общем, надо прочитать Сорокина.

Виктора Топорова сослали на обзоры телепрограмм, что ему удаётся не хуже литературы. В частности, в этом выпуске анализируется телевизионная “праздничная десятидневка” - от Хэллоуина ко дню милиции, обосновывается, что все эти праздники по существу - растянутый хэллоуин, объединённый персонажем Фредди Крюгера как несомненным связующим звеном.

Ну и так далее. Вот такой вот у нас городской журнал. Даже Матвиенко в прошлый раз, когда он закрылся, слегка расстроилась. Хотя когда снова открыли, она тут же возмутилась фразе про “структуры, аффилированные с Сергеем Матвиенко”. Хотя изначально эта фраза была в РБК-daily. По счастью, измененения в старом “Городе” чисто косметические.

Оригинальная запись
Subscribe

  • Что я посетил на ЗПШ?

    (См. отчёт Маринки). Ну вот, вернулись мы с зимней школы. На этот раз я посетил все завтраки. Даже тот, который был через 4,5 часа после…

  • 10 лет спустя

    Сегодня посетил встречу однокурсников. У нас ведь как раз десять лет выпуска, в кои то веки собрались. Конечно, не все, а в основном те, кто…

  • Научное

    Сам толком не знаю зачем, но купил и потихоньку читаю «Я говорю, мы говорим. Очерки о человеческом общении» Александра Войскунского.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments